Вариация на стихотворение Александра Скабичевского " Не ходите , граждане, на Монмартр гулять!"

В Париж не ездить? По Монмартру не гулять? Вот это мило!
В архив сдать то, чем эти годы дорожила?
А впрочем , уважаемый поэт, Вы совершенно правы:
Толпа зевак- кому это по нраву?
Я помню время- на Монмартре было чудно:
Кафе, художники… совсем не многолюдно!
Бокал вина за столиком тем( если верить разговорам),
Есенин пил вино с любимой Айседорой…
Или еще… Однажды на Монмартре
Я оказалась в маленьком театре…
Зал небольшой, на сцене два актера,
Пятнадцать зрителей увлечены их разговором.
Увы, ни слова я одна не понимала!
Но все же не хотела ни за что уйти из зала!
Париж….
А Лафайет ? Нежнейшее бельё, духи и шляпки?
А сумочки из кожи тонкой, гладкой?
А Тюильри ?Аллеи, клумбы , розы ,
И теплый солнца луч, и грёзы, грёзы ,грёзы…
И Амбуаз ..Он в память мне вошел с особой силой….
Не потому, что Леонардо здесь могила.
Не потому что скрыт от времени завесой
хранится в ратуше здесь пистолет Дантеса.
А потому, что в Амбуазе мне спешить не надо.
Могу я выпить чашку шоколада
И смаковать букет изысканных пирожных,
О это наслаждение - одно из всех возможных!
Париж …
Очарование мощеных улиц узких..
На окнах ставни, весь в цветах балкон французский…
…Но год назад Монмартр я не узнала!
Там было точно так, как я у Вас читала!
А в Лафайете я увидела такое,
Что в ГУМе видела во времена застоя!
Плюс террористы, толпы беженцев с Востока…
Да , шарм Парижа потускнел вдруг ненароком.
Теперь Париж покажет нам едва ли,
Всё, что о нем в мечтах мы рисовали!
В Париж не ездить? Мчатся годы мимо,
И Ваш совет уже почти что исполнимый!.
Прошло то время, когда я бывало,
В Париже чаще ,чем в Москве , гуляла!
Но вот бывает, вдруг забьётся ретивое,
Ведь память прошлого нам не даёт покоя!
В Париж не ездить? По Монмартру не гулять? Вот мило!
Я всё плохое отодвинула, забыла!
Куплю себе билет к восьмому марта!
И ранним утром погуляю по Монмартру!