Зверь

Кто ты, шагающий впотьмах
Своей души зловредной и никчёмной,
Похожей на тревогу ночи тёмной,
И сеющей вокруг уныние и страх?
Кто ты, кому чужда любовь,
И состраданья стон, и милость,
Кто предаёт других,не хмуря бровь,
Кому участье даже и не снилось,
В ком жадность чёрная змеёй,
Как жаба давит торжествуя,
И в ком злорадство лишь ликует?
Тебя со зверем не хочу равнять
Его напрасно обижая, только всё же
Вся суть твоя так на него похожа.