Грустная, печальная картина

Полиняло небо к сентябрю,
Грустная, печальная картина.
Гроздья ягод подожгли зарю,
Полыхает пламенем рябина.
Это осень жжёт свои костры,
Никого на свете не стесняясь,
Мы дождёмся утренней поры,
У костров рябины согреваясь.
Мы и лето спросим, не боясь -
Что с тобою, отчего рыдаешь?
Почему где было чисто – грязь,
Что такое нынче замышляешь.
Не молчи, мы спросим тишину,
Та ответит с горькою печалью.
Все теперь у сентября в плену,
Вижу осень близкую за далью.
Впереди ждут: - холод и зима,
И свинец, и серость небосвода,
А сейчас, дождинок кутерьма,
Бабье лето смыла непогода…