Что ты надумал?..

Что ты надумал, те дни до войны коротая?
 
Что ты искал, только гром загремел над землёй?
 
В бой не играют -
 
Как ни хотелось бы думать порой,
 
Памятник; тянутся люди,
 
Будут цветы, будет память, и в книгах слова;
 
Ругань — от наших врагов и потом не убудет,
 
Но вот об этом в бою ты ли думал? Едва...