Причина закона бутерброда

Причина закона бутерброда
Продолжение "Закон на завтрак" https://poembook.ru/poem/1450240
 
Причина и следствие неразделимы.
Как стал неизбежностью переворот
И завтрак ракетой проносится мимо
Без масла на завтрак оставив живот?
 
Процесс совершён под свидетельским взглядом
(Как будто известен сюжет наперёд!):
В профессорской позе, в мечтах о приятном,
В излюбленном месте находится кот.
 
К законам Мэрфи склонен он от рождения?
Усами по книге во сне изучил?
Способности кот отточил совершенно:
Картинно расслаблен и не обличим...
 
Но я убеждаюсь опять на примере,
Что в сливочном масле испачканный нос
Десерт уступать никому не намерен.
Причина закона - кошачий гипноз!