Бессонница

Зачем сегодня я лёг так рано,
Влезши под лёгкий плед?
В ужасе вижу, как из кармана
Ночь вынимает стилет

Бессонницы. Некуда больше скрыться –
Нарвался на гопоту! –
Плед летит на пол; одежды лишившись,
Кутаюсь в темноту.

Мечусь, рыбьим ртом чёрный воздух глотаю,
Гнусь на дыбе минут,
Копья часов насквозь прибивают
К дивану и жгут, и ждут.

Ноги и руки стали, как корни,
Ветвясь, оплетают диван,
Голова постоянно меняет форму,
Стон сочится из ран.

Вырвался. Встал. Хожу по квартире,
И половицы скрипят.
Ночь за окном, темнота в целом мире –
Это ли, это ли ад?

Быстро на улицу! Там уже тянется
Серыми щупальцами рассвет,
Извивается, задушить пытается…
Я не сплю уже много лет.

Небо светло, но за чёрными окнами
Люди счастливые спят.
Люди, ну, люди, проснитесь, хоть кто-нибудь,
И скажите, что это – явь!