Цена свободы

Ты думаешь, ты свободен? Ну-ка протри глаза...
Увидишь и цену, и сроки такой свободы.
Давно всё решили - кто здесь верха, кто низа
Венец эволюции или ошибка природы.
 
Нас топчут, вминая в мягкую, теплую грязь.
Танцуй на могиле под дулами пулеметов,
Под звуки затвора высшая, светлая мразь
Определяет, долго ли жить и кто ты.
 
Наш свет - это чья-то, наверное, темная тень
Тех что стоит и телами застит нам солнце.
Быть может у них поярче, подольше день,
Вкуснее пирог, и золотистей кольца?
 
И марши на площадях, и кровь на своих руках.
Все зря. Все бессмысленно. Все уж за нас решили.
В попытках брыкаться мы потерпели крах
И может все то, что отмерено уж прожили.
 
А теперь существуем. И это за нас решили.
Наличие мозга, эмоций, приятно хрустящей банкноты,
Не более, чем мираж, пред танцующим на могиле
Под звуки затвора и выстрелы пулемета.