Ночь ветерана
Военные дни пронеслись,
Опали в дыму под Варшавой.
И нынче твои костыли
Гремят по панели шершавой.
Но часто - неделю подряд,
Для памяти не старея,
С тобою всю ночь говорят
Сорокопятки твоей батареи.
И снова горячая дрожь,
Хоть миной навеки испорчен,
Медали свои ты берёшь
И Красной Звезды броский орден.
А в мыслях проходят войска
И ты вместе с ними парадом,
И пуля поёт у виска
На Волге под Сталинградом.
Земляк и приятель погиб.
Ты видишь ночною порою
Большие его сапоги
И ватник с прожжённой дырою.
А ночь у окна напролёт
Высокую ноту берёт,
Трубит у заснувшего дома
Про сорок пятый с Победою год!