Ты не курил уже пару сотен веков

Ты не курил уже пару сотен веков.
Руки замёрзли и, кажется, видишь свет.
Под грудой тяжёлых седых облаков
Луна. И дым догорающих сигарет
Впивается прямо в горячую синюю кровь.
Тебя хватает озноб, и что-то ещё
Под натиском боли где-то вдали хрипит.
Когда взойдёт солнце и день озарится вновь,
Тогда и только тогда каждый будет прощён.
Каждый, кто ныне навеки спокойно спит.
Видишь, во мгле тьму рассекает он -
Мелькающий в старом городе самолёт?
Отдай ему низкий немой поклон,
Не смей отсчитать семёрку часов вперёд.
Видишь, в соседних домах исчезают они -
Огни, что живут и смеются осенним днём?
Не смей любить, не смей целовать при них
И плакать, когда твою плоть выжигает огнём.
Смотри, твоя "новая" пачка совсем пуста -
Та, что ты выкурил в этот недолгий миг.
Не смей бежать к тому, кто из тысячи ста
Не слышал твой разрывающий небо крик.
Видишь, сколько окурков там, в усталой траве -
Той, где покоится чья-то забытая кость?
Не смей приходить туда даже в глубоком сне,
Пока не сломалась твоя обветшалая трость.