Копилка сокровищ

Копилка сокровищ
В копилку сокровищ я мамино фото кладу.
Тетрадь со стихами, помятую сильно, из детства.
Ты знала, что я ее как-нибудь всё же найду.
Хранила ее, берегла, не меняя ей место.
 
Еще положу наш совместный семейный портрет,
Где нет наших дедушек, умерших в трудные годы,
Слезами омыт и душою совместной согрет.
Семью не коснулись болезни, нужда и разводы.
 
Кольцо положу, что носила на память о муже,
Дарил мне его, когда были навек влюблены.
Но годы проходят и мне он нисколько не нужен.
И я не нужна ему в роли бессменной жены.
 
Фамильных портретов от предков осталось немало.
Военных врачей, генералов и царских служак.
Мне многое мама о многих из них рассказала,
Но многих не вспомнить и бабушке было никак.
 
Я чепчик храню кружевной, пожелтевший на старость.
Носила его моей бабушки маминой мать.
Смотрю на него… Мне реликвия эта досталась.
Мне страшно в дрожащих руках её нежность держать.
 
В копилку свою мне заглядывать времени нету.
Но в память о прошлом туда загляну раз в году.
Сложу аккуратно, всплакнув и взглянув на портреты.
И жизнь проживу как написано мне на роду.