Филин

Филин
Всё смотрит зорким глазом филин
В тумане видя наяву.
Не прячется ли мышь в крапиве,
Не побежала ли в траву.
 
В лесу хозяйски он взирает
На насекомых, грызунов,
И только видом он лишает
Бедняжек, самых сладких снов.
 
Большой и маленький бывает,
Живёт с подружкою совой.
Он мудрый, очень много знает,
Охотится в тиши ночной.
 
Он цвета охры, может рыжий,
Так смотрит зорко жёлтый глаз.
На моего кота похожий,
Хоть серый у того окрас.
 
Полёт бесшумен его ночью,
Когда охота наступает.
Поймать добычу он нацелен,
И об успехе точно знает.
 
Он головой так вертит ловко, -
По шее полный поворот.
Не отобрать такой сноровки –
Уверенно добычу ждёт.