Суета сует...

Суета сует...
 Песенка ярмарочного торговца

Суета сует, томленье духа…
Нам ли в этой жизни унывать? – 
Жизнь, порой несносная старуха, - 
Все - таки не мачеха, а Мать.

Ярмарка тщеславия в разгаре. 
- Подходи, дивись, честной народ!
Продаются спесь и глупость в паре,
Злость и зависть впрок на целый год.

- Вот, держи-ка, экий ты, неловкий!
Это – лесть, обертка ей под стать.
Покупай-ка ради упаковки, -
Так блестит, - глупцу не устоять.

- Налетай, пока подешевело,
Покупай, бери – всего лишь грош!
- Что?.. Купить любовь?.. Вот это - дело!
Заверни уж, коли продаешь.

Ты красив, умен и благороден,
Рассыпаешь перлы умных фраз.
Только твой костюм уже не в моде.
- Подходи! Шьем новый, на заказ.

Куртка циника и смокинг сноба,
Бабочка, жилетка ловкача…
Ты желаешь… ватник хлебороба?!!
Видно, был давно ты у врача!

- А тебе что, - жмешься там в сторонке?
Хочешь совесть? Друг наивный мой,..
Поищи ее на дне душонки,
Совесть, вишь, - товар не ходовой.

Ты в своем тщеславии потешен,
Униженьем ближнего взбодрён.
- Что же бьешь так слабо? – Ты безгрешен!
Бей ногой в живот! Прав, кто силен!

Суета сует, томленье духа…
Некогда нам ныть и горевать.
Жизнь, хотя и вздорная старуха,
Все-таки прекрасна, наша Мать.