Приказ № 227

Насмерть стоять! И ни шагу назад!
Да, насмерть мы и стояли.
Некуда было куда отступать,
Нас уж до Волги догнали.
 
Пусть о предательстве вождь не блажит,
Здесь от Буга на каждом шагу
Воин погибший зарыт,
Страны не отдавший врагу.
 
Ну а за Волгой земли для нас нет,
Хоть велика Русь Святая.
А остановит врага наша смерть,
Верховный об этом знает.
 
И если придётся натиск сдержать,
Не думая ни мгновенье,
Лишь для того, чтоб в атаку бежать
В ещё одно контрнаступленье.
 
Надо быстрее успеть отобрать
Пяди свои и вёрсты,
Вызволить из оккупации мать,
Ткнуться лицом в её горсти.
 
Грудью на землю родную упасть,
Облитой слезою и кровью.
Каждый готов ради этого пасть
Под причитания вдовьи.
 
И поднимают в какой раз солдат,
То, от полка что осталось,
А сзади им в спины - заградотряд,
Чтоб шагу назад не досталось.