стихопатия

... нам ведь ещё лет на пятьдесят
или на шестьдесят вперёд
гарантировалось бессмертие.
Хулио Кортасар "Рассказ на фоне воды"
 
Мы все лелеем кости,
Чужие и свои,
Мы в этой жизни гости,
Мы ропщем средь руин.
 
Мы гости жизни этой,
Но дома у другой -
Она во мрак одета
С железною дугой.
 
Мы должники от бога,
Мы кредиторы бесов,
Нам мало, когда много,
Мы пухнем средь деликатесов.
 
Мы хищники во всевозможных
Клетках бытия,
Когда нельзя, нам можно,
А если хочется, нельзя.
 
Мы вышли из степей
Буранов, засух и пожарищ,
Хозяева цепей
Мы крепнем для ристалищ.
 
Мы тени своих душ,
Мы души без души,
Мы кровь, накапанная в плюш
Игрушки, в которой динамит зашит.
 
Мы люди из заплаток,
Нарезанных во тьме,
Мы жертвы опечаток
В книгах о себе,
 
В книгах цифр и штампов,
Набросанных пером,
Мы все рабы тревожной лампы
Или огня над жертвенным столом.
 
Мы господа на службе,
Мы слуги для рабов,
Приклады нашим ружьям
Мы строчим из гробов.
 
Мы существа без сути,
Мы суть своей вины,
Полны мы молью с ртутью,
Пусты, как крик в объятьях тишины.
 
Мы строим, чтоб корёжить,
Ломаем, чтобы знать:
Кому-то дальше, позже
Придётся снова созидать.
 
Мы толпы индивидов,
Мы индивид толпы,
Мы смелая обида
Природы на свои труды.
 
Мы сила для пороков,
Мы слабость для добра,
Мы все по воле рока
Избавились от прав.
 
Мы избавляем время
От суетности нас,
Мы были перед теми,
Кто будет после вас.