Лазурное чувство

Лазурное чувство
мотто:
 
Мы —
Среди тьмы,
Глаз отдыхает.
Сумрак ночи живой
Сердце жадно вдыхает.
Шепот звезд долетает порой.
И лазурные чувства теснятся толпой.
Все забылося в блеске росистом.
Поцелуем душистым
Поскорее блесни!
Снова шепни,
Как тогда,—
Да!
/В. Брюсов "Ромб"/
 
***
глосса:
 
Посреди бесноватой толпы,
Разрываемы странным сомнением,
Вновь стоим, как чумные волхвы,
Обуянны порочным стеснением.
В свете, той голубой срамоты –
Мы.
 
Опоясаны в круге тесьмы,
В центре выжженной сердцевины.
А вокруг тычут пальцы – шипы,
Словно сами чисты и невинны.
Все когда-то мы были детьми
Среди тьмы.
 
Этот сумрак в себе растворяет
Страхи, что беспокойно галдят:
О любви, что природу спасает,
О душе, о которой скорбят,
О красе, от которой (все знают)
Глаз отдыхает.
 
А вдали, нас зовущий прибой,
Обещает нам дальние дали,
Где не нужно вступать с кем-то в бой.
Мы давно уже всё доказали.
Но издал свой воинственный вой
Сумрак ночи живой.
 
Толи так одинок, что страдает.
Толи мёртвых на бой поднимает.
Честь спасти, шанс последний даёт.
Как никто нас один понимает.
Ветер, что меж ветвей завывает,
Сердце жадно вдыхает.
 
Окружили враги нас стеной.
Изуверской толпой костяной.
Сами сухи, но брызжут слюной.
Выступают холодной войной.
Тесен их полированный строй.
Шепот звёзд долетает порой.
 
Скрежет в ухо, предательский: "Стой!",
Слышишь ты за прозрачной спиной.
– Друг сердечный, да что же с тобой?
И обида застыла слезой.
Сыт жестокой досужей молвой.
И лазурные чувства теснятся толпой.
 
Было всё в том рассвете мясистом,
И во взгляде пустом и расистском.
Ощущая себя анархистом,
Я свыкался с естественным риском
Быть растерзанным: медленно, быстро...
Всё забылося в блеске росистом.
 
Я очнулся на пологе мшистом,
Очарован запутанным смыслом.
Помышлял, как не странно, о чистом.
Уплетал тосты с сливочным маслом.
Отвечал чай на выдох со свистом,
Поцелуем душистым.
 
Рядом мама в расцвете весны.
– Будь добра, еще чаю плесни.
Нет ни страха, ни бед, ни вины.
Объясни же мне всё, объясни.
Всё, что было со мной проясни.
Поскорее блесни.
 
Снова тьма. Снова кочки и пни.
Приставучие вьются слепни.
Тормошу себя: "Ну же, не спи!"
На себя по другому взгляни.
И слова, что мой дух берегли,
Снова шепни.
 
Но в ответ слышу лишь: "Никогда..."
Круг сужает глухая толпа.
С неба черная льётся вода.
Ты такой же, как я был солдат,
Но надел камуфляжный халат.
Как тогда.
 
Ты меня, шкура мерзкая, сдал.
Мне на пятки, как враг наступал.
Я своё отболел, отстрадал.
Ну, а ты, свою сущность предал.
В сердце снова стоят холода.
Да.
 
***
 
23.12.16.
 
*******************************