Зимние истории. Иона

Это сказка-притча - первый мой опыт.
 
1.
 
Дед, расскажи мне на ночь сказки
Или истории свои
О божьих людях гор кавказских,
Что от людей живут в дали.
– Вот расскажу, и спать скорее,
А то я знаю твою прыть.
Да что ли эту пострашнее,
Про зимний случай. Стало быть:
Завыла вьюга, как волчица.
Недобрый знак лихой беды.
Мороз на стёклах серебрится.
Дым к верху валит из трубы.
Не приведи Господь в дороге
Кому-то пешему отстать,
Ни то, что поморозить ноги,
А можно запросто пропасть.
И так, случилось в эту пору,
Что дальний скит монастыря
Отправил инока Иону
Под стены главного кремля.
В другой бы раз отцы святые
В такую гибельность зимы
Покинуть скит не разрешили,
Коль крайней не было б нужды.
Болезнь тяжёлая пристала
К отцу - игумену скита.
И, что бы жизнь не угасала,
Решились к лекарю послать.
Их жребий был совсем не долог.
Из всех отцов и не найти,
Кто б в силе был, здоров и молод,
Что б путь нелёгкий сей пройти.
От речки Каменки горами,
Долиной мёртвых деревень,
С когда-то крепкими дворами,
А нынче с вросшими кустами,
Путь пролегал длинною в день.
Тропинка по откосам вьётся.
То вниз нырнёт, то снова вверх,
А вьюга будто бы смеётся.
В её порывах слышен смех.
Иона крестится и шепчет:
- спаси Господь и сохрани,
В надежде, что мороза крепче
Молитва инока в пути.
Без лишних слов и наставлений,
Шагнул, поднявши воротник.
Лишённый страха и сомнений,
Спокойным был монаха лик.
На белом фоне вьюги стылой,
Среди мороза и снегов,
Он словно парус сиротливый
Летел, не видя берегов.
И вот уж точкой в непогоде
Растаял чёрный силуэт.
Пошли Господь ему в дороге
Пройти свой путь минуя бед…
И что ты думаешь? Доколе
Господь Иону сберегал?
Дошёл ли он иль в междугорье
Замёрзшим ковылём упал?
- Дошёл ведь, дед? Пусть и морозно?
Да расскажи, как он в пургу?
- Всенепременно, но уж поздно.
Ложись-ка брат, и я пойду,
Что будет, завтра расскажу.
 
(Продолжение следует)