"ДА, ПАПА!"

Моему тестю Николаю Павловичу -
с запоздалой любовью и уважением...
 
Мой тесть, тот был трудягой рьяным...
Из тех, кто тянет, не скулит,
По сопкам-марям за Аяном
Таскал он свой теодолит...
 
По окончании сезона
Он приезжал, неделю пил,
Потом скучал, курил с балкона,
И зятя нервного журил...
 
"Вот в наше время были люди!
А тут - не точены ножи...
Что он лежит, как хрен на блюде?
Он плитку в ванной положил?
 
Чего ты, Аня? Что "неловко"?
Я ж не порю его плетьми...
Ну да... Опять в командировке?!
А дочь моя одна с детьми!
 
На производстве шибко нужен?
Жильё ненужным не дают?
Да мне плевать! Назвался мужем -
В квартире обеспечь уют!
 
Увёз девчонку на край света,
Вцепился в этот свой завод...
Привёз бы внуков нам на лето,
Или хотя б на Новый год..."
 
Встаю я медленно с дивана -
Сегодня сам грузил КАМАЗ.
Мне на работу завтра рано,
Но тесть мне выспаться не даст...
 
Сидит, отважен беззаветно,
И курит злющий "беломор"...
Я б пояснил ему конкретно,
Но бесполезен этот спор...
 
Стою я, огорчён до боли.
"Где ночевать? Опять вокзал..."
А тёща мне: "Ты знаешь Колю...
Что он опять не так сказал?
 
Смотри, смотри, сто грамм накапал...
Сейчас уснёт... Пальто снимай!
Ему скажи в ответ: "Да, папа!"
А сам - хоть гладью вышивай..."
 
А тесть из кухни, хлопнув "чаю":
"Мы гарнитур поможем взять!"
"ДА, ПАПА!!!" - громко отвечаю.
И тишина... Я - лучший зять...
 
Прошли года... И нету тестя,
И дети выросли давно.
Но собираясь редко вместе,
Нет-нет, да вспомним всё равно...
 
Ну, тянет погундеть, бывает,
Воспеть портрет былого дня...
"Да, папа!" - сын в ответ кивает
И хитро смотрит на меня...
 
2017, февраль