Проповеди и паутины( о войне)

1.Проповеди и паутины.
Красные облака.
Боец возле плотины.
Широка река.
Оголтело пляшет
Огонь в юных глазах.
На танке он не пашет-
Стоит на тормозах.
Боится, что в подполье
Там где-то враг в тени.
И пулям дать раздолье
Не хочет, жаль брони.
Он думает о вере,
О том, за что умрёт.
Отце-пенсионере,
О том, что тот поймёт.
«Неправильно ведь это - 
Палить во всех подряд.
Видны лишь силуэты…
(Они же нам грозят!)
Но почему противен
Мне этот запах крови?
Приказ мой объективен:
Всё это ради воли.
Я знаю, мне сказали:
Не будет нам прогресса.
Медали показали.
Сказали, там агрессор.
И, вроде как, всё верно.
И я хочу сражаться.
Сбегать - это лицемерно.
Опасно - это воздержаться.
2.Давеча было две бойни.
В одной враги проиграли:
Был не один покойник
(Мы с них всю спесь содрали).
Или всё-таки выигрыш
Достался всем проигравшим?
Ох, папа, меня ты простишь?
Я радовался умиравшим.
На раны я любовался,
Надменно смеясь им в лицо.
На мольбЫ я не отзывался .
Про чужих и не думал отцов.
Они, как и я - чьи-то дети.
Как мог я так облажаться?
Достойным мне быть чьей-то плети!
Хотел,видите ли,отстреляться!
Война - борьба кошельков.
Я только сейчас это понял.
Не жаль им таких пустяков
Как кровавые наши ладони.
О чём только думают главы?
За что мы их уважаем?!
Хотя им, наверное, славно.
Пьют чай . А мы погибаем.
Зашло только что моё солнце.
Кусты рядом зашевелились.
Сквозь маленькое оконце
Догадки мои подтвердились.»
Не спеша отряхнулся боец,
ПробралА его лёгкая грусть.
(Прости мою глупость, отец.)
-Не надо, ребята, сдаюсь.