Песнь гамадриады

Не береди, ты, грозный старче, мою рану,
Тебе здесь боле это вовсе не потребно.
Мои дела унылые сегодня в лету канут,
Во тьму глубокую уйдут и все мои молебны.
      «Оставь надежду, всяк сюда вошедший»,-
      Вырезал на входе в бездну кто-то.
      В том месте шкаф стоял со временем обветший.
      Там положила я последнюю свою охвоту.
«Ты всё забудь»,- на стенах говорили фрески.
«Вернись, прости!», орала безнадежность за вратами.
«А как же я?!», – был слышен голос детский.
Виднелась тень до боли со знакомыми чертами.
      «Ты видишь сон»,- подсказывает безумный разум.
      «Иль это явь?»,- я слышу гадкий шёпот в ухо.
      «Иди, иди», - заманивает чёрт большим алмазом.
       Он зло смеётся, почёсывая нагло своё брюхо.
«Зачем же так?»,- кричит безмерный хор вдогонку.
А как, коль драться болей нету мочи!
Иначе как, коль превратилась я в мышонка,
А грёзы вольные мой путь сий лишь отсрочат!
      Не миновать мне, мудрый старче, хоть и чуждо,
      Дороги данной, усыпанной осколками мечтаний.
      Оправдываю, шагая в бездну, свои нужды.
      Не вспоминаю более твоих повествований.
Шагаю тихо я по тёмным коридорам,
Мою химеру разорвали челюсти акульи.
Русалки дикие снуют там по озёрам.
Назло хихикают и ухмыляются горгульи.
      Твой час настал, открой же самый из своих секретов,
      Пусть будет смысл бытия во мне утехой.
      Приму его, и каждый из чудовищных портретов
      Во мне пусть отзовется скорбью вопреки потехе.
Застыло время .В мгновение потухли свечи.
Издалека послышалась мне песнь гамадриады.
Рассыпались пылающие каменные печи,
Разрушились в очах моих сомненья баррикады.
      Мой милый старче, здесь место марамоям.
      Они найдут здесь стимул по углам скитаться.
      А что по мне, так лучше быть отверженным изгоем.
      Чем c пустотой бездумною навеки оставаться.