Земляк

Упасть на дно, искать чего попроще,
Иль сохранить свой статус-кво,
Он говорил, мол, я с Зеленой рощи,
Я ж тихо отстранялся от него.
A может зря, ведь в здешних палестинах,
Земляк, не пятачок с земли поднять,
Мерещится в кафе, у всех глаза на спинах,
Он «бичеват», меня ли с ним равнять?!
Но время мчит, и вечер, дня сметает крохи,
Я собеседника такого, явно не искал,
А может зря в его речах искал подвохи,
Друзья б сказали: - «Умный, осторожным стал».
Да, я не тот, и не с того, что трушу,
На эти грабли наступал не раз,
Когда в беседе с «земляками» душу,
Как триптих выставлял я на показ.
Ан нет, увы, обычный случай, пытаясь развести меня,
Он подошел, такой, уже «весьма пахучий»,
Земляк, мол, я в беде и сто рублей спасут меня.
И разговор о том, что нынче реже,
Творят добро, и мы им не чета,
Но он забыл, что час назад, при мне же,
Ноль семь Портвейнчика, была им распита.
Что ж, я был прав, дистанцию построив,
А как хотелось, чтобы всё наоборот,
Из-за таких вот будничных «героев»,
В нормальных людях, недоверие живет!