СУДЬБА

СУДЬБА
Посвящается памяти командира батальона связи
майора Сергея Солнечникова
К событиям на полигоне в Амурской области
28 марта 2012 года
 
В районном небольшом квартале,
Среди домов, машин и суеты
Два парня быстро подрастали,
С клумб воровали для девчат цветы.
 
Учились, бегали на водоём,
Ловили рыбу с лодки иногда.
Бывало, хулиганили вдвоём,
Издалека встречая поезда.
 
Вытворяли разные потехи
На дискотеках вместе на ночных.
Были неудачи и успехи
В быту, учёбе и делах иных.
 
Подходило время для повесток:
Опомнились родители у них..,
О своём задумались невесты,
Серьёзней стал тот и другой жених.
***
Вот и прощанье... Один из двоих
На службу ушёл под бой курантов.
Второй по совету близких своих
Принял присягу и стал курсантом.
 
С орденами, почётом и славой,
Пройдя службу в войсках сколько надо,
Возвратился домой парень бравый,
На мундире сверкают награды.
 
А у второго – будни курсанта,
А потом – всё походы и служба.
Это жизнь и судьба лейтенанта
И солдатская верная дружба.
 
Ратный труд и заметны удачи,
И с походами дружба сильней.
Непростые решает задачи:
Познаёт подчинённых парней.
***
Ученье: удары по квадрату..,
(а в тот момент по должности комбат),
Мгновенье: накрыв собой гранату,
Предостерёг от гибели солдат.
 
Средь бела дня вдруг полоснула тьма...
(исправляя глупую ошибку),
Успел промолвить он лишь только ма-а-а…,
Подарив последнюю улыбку...
***
Сергея солнцем называли,
Он никогда не трусил под огнём,
И беды часто миновали...
Смелость и скромность – это было в нём!
***
В городском небольшом квартале
Среди домов и мелкой суеты,
Люди кортеж машин встречали
И всё несли, несли, несли цветы...
 
В честь героя улица проходит,
К родителям пришла награда.
Солнце всходит и опять заходит,
А ему всё это и не надо...