Родина

Родина
Эх, страна!
Моя горькая родина!
Ты – в краснеющих гроздьях рябин,
В черно-сизых веснушках смородины,
В серебристости горных вершин…
По тебе полыхали кострищами
Города, деревеньки, леса,
Раздавались над пепелищами
Наших предков-славян голоса,
Прорубались широкие просеки,
И дымили заводы в тайге…
Но все так же краснеет по осени
Лист рябины в соседнем леске.
Вот и мы, обожженные злобою,
Повседневностью и суетой,
Убегаем на малую родину,
Где рябина цветет за рекой.
Омываемся светлыми росами,
Дышим пряностью трав на лугах,
Укрываемся между березами
И качаемся в гибких ветвях.