ЛАБИРИНТЫ ПАМЯТИ 18.Л П

В лабиринтах памяти заблудимся -
то темно и мрачно, то светло...
Снова светлое навряд ли сбудется,
там давно быльём всё поросло.
Вот, по бездорожью, буреломами
продерёмся... Господи, прости, -
как постичь вас, истины искомые,
неисповедимые пути?
Всё сбивают тропки окаянные,
что ведут в болото - пропадём.
Да прельщают птицы несказанные -
пусть поют, туда мы не пойдём.
Километры памяти с презрением
зачеркнуть бы, - прошлое... Бог с ним...
Но отрезки позднего прозрения
бережно мы всё же сохраним.
Сохраним и вёрсты бедной юности,
пусть она счастливой не была, -
дорога была весёлой буйностью,
щедростью домашнего тепла.
Мимо сада, где цветут магнолии
пышно, только нынче не для нас, -
мы и не хотим туда, тем более
здесь забор от посторонних глаз.
Обойти его поляной выжженной,
заглянуть в заветный тот шалаш,
где не то, чтоб рай, но всё же выжили, -
там-то весь счастливый опыт наш.
Наконец-то выбрались без ропота,
отдохнув в забытых уголках,
утешаясь прежним горьким опытом,
греясь на остывших угольках.
И пускай, на осужденья скорые,
мы ругаем прожитые дни, -
оставайся наша память доброю...
Только никогда не измени.