Каприз часов

В четыре глаза смотрят грустные нули -
Угрозою безвременья напоминанье.
В глазах тех ночь, в них слезы забрели
И жить остались, как воспоминанье.
 
Глазницами пустыми смотрят окна,
Бесцеремонно душу растрепав.
Щемящий страх прохлады вкрался, вольно
 мазками кисти сердце расписав.
 
Тьма обнимает голову – проклятье!
Под грузом мыслей веки тяжелы.
Кошмары ночи требуют распятья,
И тело заковали в кандалы.
 
Сижу, не шевелясь, боясь спугнуть прохладу,
Что инеем ресницы холодит.
Мой воспаленный мозг готов сорвать преграду
И разумом безвременье сразить.
 
Часы застыли в нулевом обзоре,
Их силы вдруг иссякли, прекратив
Извечный бег секунд в беспроигрышном споре,
И будущее в мыслях запретив.

Устало взгляд скользит по циферблату
В безжалостные круглые глаза.
И мысль: он что-то заберет в оплату
За бой часов, за время без конца.
 
Холодный ветер не дает забыться,
Расталкивает страха пелену...
Часы пошли, заставив сердце биться,
Впуская в жизнь и смысл, и новизну.
 
Вот так порой без времени минута
Лишает веры в благоденствие судьбы,
И заставляет отступать с редута,
И заставляет жить без счастья, без борьбы.