Прабабушке

Для тебя был тот вечер не милым,
Как пришлось же тебе попотеть,
Когда мама тебя попросила
За детьми на часок присмотреть.
 
Ты была уже слабою очень,
С нестерпимо больной головой,
А мы темною зябкою ночью
Не хотели тебе дать покой.
 
Помню, встала потом на колени,
Со слезами лечь спать умолять,
Мы, смеясь, поспешили за сени
В эту ночь от тебя убегать.
 
Да, для нас это было игрушкой,
Увлекательной, легкой игрой,
Ты, дрожа, по столу стуча кружкой,
Умоляла вернуться домой.
 
Вот беда... Эта гнусная старость...
Эти слезы... О смерти мольба...
А напротив - лишь детская шалость
И затейливых пакостей тьма.
 
Нет тебя уже, бабушка милая,
Мы успели давно постареть.
Со слезами тебя над могилою
Мы попросим прощеньем согреть.