И так бывает

Был случай, двигаясь по нашему маршруту, пришлось нам в лесопункте ночевать. Нам подсказали, на ночь приютила, вдова по возрасту лет 25. И с Сашкой, без всякого намёка, нас накормила чем могла. И на веранде на ночь постелила, медвежью шкуру и два старых зипуна. Затем нам пожелав спокойной ночи, в свои хоромы важно убралась. Я выключился вмиг, но среди ночи проснулся , будто бомба взорвалась. Я подскочил спросонья не допонимая, где нахожусь и что со мной. Потом очухался рукою проверяю я Сашку, а его-то нет со мной. Прислушался, какая- то возня за стенкой и говор вроде человеческий живой. Потом хлёсткий удар,ещё удар и Сашка притащился чуть живой. Я притворился спящим,сам в душе смеюсь, так вот какой ты благородный гусь. Про Сашку я скажу, он парень не плохой, пришёл работать после срочной службы. Чтоб заработать денег и обзавестись семьёй, а он ворчал как Дон Жуан контуженный. На утро встали, у него синяк под глазом синей краской наливается, спросил:" Откуда это,?" ответил:" Просто так , ходил до ветра и упал нечаянно". А я то знаю, что меня дурить, откуда этот ветер начинается, а Люда нам из кухоньки кричит:"Пора вставать, уж суп кипит, вас дожидается" И к нам выходит, как царица, как звезда, как первая таёжная красавица. А Сашка на неё уж не глядит, сопит с серьёзным видом собирается. Покушали отвесили поклон и уходить из хаты собираемся. Она поднялась Сашке говорит:" Ты извини Сашок, не надо маяться. Обет своёму мужу я дала три года жить одной, чтоб легче с горем справиться и если будешь через год живой, то приезжай , у нас с тобою всё наладится" Как присушила, парня в плен взяла царица та таёжная красавица и он вернулся к ней как только позвала и жизнь у них вдвоём во всём наладилась. Пришлось мне побывать с работой в тех краях, иду по улице и сердце радуется. Гляжу навстречу парочка идёт и между ними мальчик улыбается. Я пригляделся, Сашку не узнать, усы отростил ,мужская стать, а рядом с ним идёт, ему под стать царица первая , таёжная красавица. Она идёт и за руку ведёт сынишку общего родного первенца, а на лице такая благодать, от счастья вся как солнце светится. Вот так и думай, где тебе с судьбой и при каких делах придётся встретиться, но если человек ты не плохой, вокруг тебя всё зацветёт, засветится.
Из таёжного дневника. Август 1961 г.