О прошлом и судьбе

Судьбою в полымя заброшен старый день,
И новые узоры коснутся окон жизни,
Но только навсегда, тюрьмою всюду тень,
Из прошлого нам пишет горы писем.
 
И много старых ран: и жалость, скорбь и стыд,
И трусость, и вина, и кровь, и чьи-то крики,
Всем этим, верно, каждый был покрыт,
Иллюзия любви - предавшие нас блики.
 
Ты помнишь как весной душа в опале мельниц,
Вся измололась, но… ты в чувствах был уперт.
 
Ты помнишь поцелуй, тот грустный и осенний,
Он слишком поздний был, поэтому стал мертв.
 
Ты помнишь, как зимой был предан вся и всеми,
И воинский твой дух, вдруг в порошок был стерт.
 
Ты помнишь, что давно, агрессии был пленник,
И был честолюбив, и где-то слишком горд.
 
Огнем лишь искупил, трусливость и бахвальство,
И жизнью лишь искупишь свой каждый мелкий грех,
Лишь кончена любовь, рассудком бьешь по страсти,
И словно лютый волк, оставишь ветвям мех.
 
На теле нет ни шрама - на сердце сотни швов,
Ты для одних – дурак, а для других – вожак,
Но нет тебя сегодня, не человек, но – ров,
И миру всё равно – для мира ты пустяк.
 
Судьбою в полымя заброшен старый день,
И новые узоры коснутся окон жизни,
Степенно белый лед скует и эту тень,
И похоронит всё осенний вихрь листьев.