Оттенки глаз

Как много оттенков у глаз,
Но вряд ли всё это цвета,
Попробуй, сравни их, за раз,
У всех здесь различны глаза.
 
Но сходство у них лишь одно,
Тоскливая мать – пустота,
Уверенность в том, что добро,
Исчезло из глаз навсегда.
 
И местность с тоскою в родстве,
Как будто прошла здесь вчера,
(Хоть мир, тишина на дворе),
Незримая глазу война.
 
Оплот забулдыг и воров,
Терзанья и хрусты души,
И тяжесть сплошных кандалов,
И взгляд полусонной зимы.
 
И грезы в пустой новый год,
Работать – никто не подаст,
И мусорный круговорот,
В котором так просто пропасть.
 
Качанья тайком на луне,
А днем – лишь дорогой упасть,
Чем злее, тем шире пасть,
Чем чище – ходить по воде.
 
Лягаться, звонить, и шуметь,
Иль просто застыть в темноте,
А может с тоски и запеть,
О горькой, несчастной судьбе.
 
А может, не думать, и жить,
И выбросить мысли совсем,
И верить лишь в свой Вифлеем,
Тупеть, не взрослеть и застыть.
 
И сколько - же в этой стране,
Болезней, хандры и зараз,
Смотри, ужаснись поскорей,
Как много оттенков у глаз.