Рассказ ацтека - пленника

Я - пленник-жертва,
И меня приговорили
В колодец с пауками бросить...
Когда бросали, зацепился
Носком ноги за выемку в стене,
Затем подтянулся, рукой схватился
И в нише очутился...
Пауки на дне шуршали
И жертву - меня ждали.
Их беспрерывное шуршанье говорило,
Что совсем оголодали,
Могут добраться до меня,
Изжалить, умертвить,
Сидел я думал, как спастись...
 
Вот ночь прошла,
Немного посветлело,
И в сумраке заметил
Какие-то свисающие плети
И догадался! это - корни
Дерева, растущего неподалёку.
Некоторые ползли по стенам,
Могли служить, как стремя.
Я тихо, осторожно начал выбираться,
Рискуя оборваться.
Но судьба меня хранила.
Скоро я был свободен, как и раньше,
И побежал от места казни
Побыстрее и подальше...