ХЛЕБОРОБУ

Пора! Зовёт созревший Хлеб!
Большой, насущный, новый.
Зовёт не волею судеб –
Всей жизненной основой.
Ещё он в поле, на корню, –
И неоглядны нивы!
И волны ходят по нему
Как золотые гривы.
Ему названье – УРОЖАЙ,
Вобравший солнце в колос.
И каждый шепчет: «Поспешай!» –
Во весь свой зрелый голос…
Зовёт тебя он, хлебороб!..
И ты приложь старанье,
Чтоб пот, стекающий на лоб,
Не брал и во вниманье;
Чтоб, и минутой дорожа,
Не клал в расчёт усталость…
О! Время режет без ножа
Хлеба, каких не малость!
А ты на технике могуч!
Борта её высоки.
Но в небе бродит стадо туч –
И Хлеб диктует сроки
Тебе, хозяину полей,
Где ты – пусть много можешь! –
Не скажешь дождику: «Не лей»
И грозы не стреножишь.
И солнцу печь не запретишь,
И ветру – дуть потише…
А потому – спешишь, спешишь
Убрать весь хлеб под крыши.
Чтоб не осыпалось зерно
На землю ненароком,
Где станет – каждое! – оно
Нам всем немым упрёком…
Пора! Комбайны – со двора
На жатву, в битву, в поле!
Чтоб крепла Родина, щедра
Для добрых Хлеба-Соли.
                                                  Август 1986год
    _____     _____     _____