Кочерга и Ухват

Аудиозапись

Декламирует автор
 
бабушке Зинаиде Агаповне и деду Илье Артамоновичу посвящаю...
 
 
Опять куражится пурга,
Ведет с метелью перебранку.
Дед баньку затопил с утра,
Хлопочет бабка спозаранку.
 
Я на полатях сладко сплю,
Мне хорошо у бабки с дедом.
-Щас, только печку растоплю
И накормлю, внучок, обедом.
 
Но к деду бабушка строга,
Он накануне провинился:
Назвал бабулю Кочерга,
Когда хмельным вчера явился.
 
Бабулю дед звал Кочерга,
Она его, в сердцах, Ухватом.
В избе их светлой никогда
Я пацаном не слышал мата.
 
Проворно тянет чугунок
С картохой бабушка ухватом,
Дед кочергою уголек
В печи шевЕлит аккуратно.
 
У печки спит щенок в корзине,
Мне руку лижет он, скуля.
Ворчит на деда баба Зина,
И любит бабку дед Илья.
...................................................
Какая долгая зима,
И не кончаются метели,
По крыши замело дома…
Как быстро годы пролетели.
 
15.02.17