ЗДРАВСТВУЙ, ОРЕНБУРЖЬЕ!

Город, оставляемый в тумане;
Пожеланья доброго пути. –
Всю судьбу в дорожном чемодане
Поезду доверено везти.
Назначенье, радуя, манило,
И в дорогу дальнюю влекло…
Отчего ж душа моя заныла
Глядя за вагонное стекло?
Оттого ль, что спутником незримым
Следом плыл покинутый вокзал?
Оттого ль, что лес необозримый
Постепенно таял, исчезал?
Было ль жаль, что всё не повторится,
Что лишало отдыха и сна?
Что моих товарищей трудиться
Жизнь в другие дали унесла?..
Стук колёс. Гудки. Толчки. Стоянки.
Погруженье в грохот или в сон…
Всем ветрам открытые полянки…
Выше небо. Шире горизонт.
Речек тёмно-синие полоски;
Горных гряд сверкающая цепь;
Сгорбленные, милые берёзки,
Солнце, заливающее степь.
Вот она, разбуженная зелень!
Вот она, распаханная быль!
Вот места чудесных урожаев,
Где росли бурьяны и ковыль!
Здесь не место слабости и грусти!
Здесь характер нужен волевой!
Здесь, за жизнь цепляясь, каждый кустик
Летом просит влаги дождевой.
Здравствуй, даль неведомо иная –
Оренбуржье, хлебные края,
 Ширь степей, по новому родная,
Родина любимая моя!
                                                               17 ноября 1960г.
       _____          _____          _____