БАЛЛАДА О КРАСНЫХ ФЛАГАХ

Канун Октября. Я иду мимо зданий,
Где снова, у всех на виду,
Кто флаг водружает с весёлым стараньем,
Кто крепит большую звезду.
   Смотрю. Вспоминаю. И мысли уносят
   Меня не в легенду, не в сон –
   В ту давнюю чёрно-тревожную осень,
   Во взятый врагом Краснодон…
Канун годовщины. Ни света, ни связи.
На улицах города – враг.
Ребята идут по невылазной грязи,
И мрак укрывает ребят.
  Холодный, гремящий пронзительный ветер;
  Сырая чернильная тьма.
  Девчонки и парни – почти ещё дети,
  Неслышно обходят дома.
Торопятся эти девчата и хлопцы –
Опасна, трудна их судьба.
Они – комсомольцы, они – краснодонцы,
Девиз их – борьба и борьба…
  И вновь наступает рассвет осаждённый
  В плену у фашистов…  Но вдруг
  Вот кто-то подходит к окну – поражённый –
  И радость в глазах, и испуг.
На зданиях – флаги, призывны и дерзки,
Как смелый салют Октябрю.
Что город не сдался, что город – советский,
Что нет в нём пощады зверью.
  И ветер с такой их натягивал силой –
  Он крылья готов был им дать!
  И надпись, как приговор, рядом гласила,
  Что мины – попробуйте снять!..
И. зло озираясь, зверея от страха,
Враги разгоняли народ…
И реяли флаги в преддверии краха
Позора фашистских  «господ».
  А люди спешили поздравить друг друга,
  И слёзы струились из глаз.
  И весть, как на крыльях, неслась по округе:
  «Товарищи! Это – для нас!»…
Бесстрашные наши девчата и парни!
Смотрю из того далека,
Вы славой покрыли себя легендарной,
В бессмертье войдя на века.
  Всегда преклоняюсь пред вашей отвагой
  И  вижу сквозь годы – не зря,
  Как вы для победы вздымаете флаги
  Средь ночи в канун Октября.
     _____     _____     _____