Эверест

Эверест
 
Всегда в волшебной дымке пребывает
Пик Эверест – могучая, волшебная скала.
На своих склонах ежечасно принимает
Живых и мёртвых, кому грусть равнин мала.
 
Своим сияньем взгляд твой очарует.
Закружит мозг он ядом вдоха своего.
И несказанным счастьем околдует
Того, кто наконец добрался до него.
 
Но тех счастливчиков совсем немного.
Кто мог сказать: я был, я покорил его!
У многих здесь закончилась дорога
Из за игры тщеславья своего.
 
Коварный пик кресты на склонах множит.
Поёт им песни горных вихрей свист.
И следующий здесь голову положит.
Лишь крест и надпись: «Неизвестный Альпинист».
 
Не возвратился он. Неделю вьюга кружит.
Друзья вздохнут и сдвинут чашки с водкой вкруг,
Но снег пройдёт, а высь им голову закружит.
И обезумит их сверкая лёд вокруг.
 
Недолги сборы, хотя свежи воспоминанья.
Опять подъём и злого ветра свист.
Опять манят своим сияньем горы.
И снова надпись: «Неизвестный Альпинист».