Мавка

Как луна взойдет над горизонтом, чтобы водную гладь целовать, 
Выйдут девы, прекрасные Мавки, будут волосы гребнем чесать. 
Зе́лены кудри плечи укроют; ловко спрячут лукавый взгляд -
Мавки хитрые козни строят, завлекают к себе всех подряд.

Проходи, путник, лучше ты мимо, а не то зазовут, закружат. 
Потеряешь ты голову с ними, сам не будешь ты этому рад. 
Мавка просит нежно, игриво: «Гребешок одолжи на чуть-чуть.
Видишь, косы мои длинные. Расчешу, не забуду вернуть».

А глупец на улыбку повелся, гребешок Мавке он протянул.
Поутру с петухами проснулся, у реки, там, где ночью уснул.
Воротившись в родимую хату, думал: «Вот привиделся сон!
Рассказать - не поверят в сказку», - рассмеялся по глупости он.

Время шло. Вот неделя минула, а глупец вроде начал лысеть.
Каждый знает: проказнице Мавке гребень дашь - будешь очень жалеть.
А не дашь - разозлишь не на шутку, вмиг утащит в воду она. 
С Мавкой сладить очень уж трудно, это с виду она лишь скромна.