Ода банковской ссуде

Ода банковской ссуде
Привет, бабуля, как ты там, в раю,
Не сердишься ли на меня уж очень?
Вхожу я в хату старую твою,
Давно уже моею ставшей, впрочем.
 
Долой вину и стыд – мне не впервой,
Как птице Феникс, восставать из пепла.
К заброшенности здешней вековой
Влеклась душа моя на крыльях ветра.
 
Бессонными ночами напролёт
Беспомощности стон в себе давила,
И помня все грехи наперечёт,
Я в бабкиной нуждалась силе:
 
«Пока ещё я здесь, проси Христа,
Чтоб хату не сожгли чужие люди,
Твоя молитва – как моих полста,
Нет, тысяча! – её Он не забудет!»
 
Вот для чего, скажите, в кабале
У бедности, в тисках валютной ссуды
Мне нужно было возвратить себе
Столетний дом? Ах, замолчи, рассудок!
 
Упорства странного не сможешь ты
Ни остудить, ни выставить напрасным,
Мне тихий голос рода говорит:
"Куда ж ещё тебе идти за счастьем?"
 
Разбиты стёкла. Тяги нет в печи.
И ночью мышь забралась в одеяло.
Давай-ка же, от страха закричи, –
Но я молчу, и всё начну сначала.
 
Забрезжит утро. Птицы запоют.
И двери – нараспашку в космос неба!
Умоюсь ветром. Облаком утрусь.
И ясен жизни смысл. А раньше как-то не был.
 
Киев, 14 февраля 2017 года