На краю Ойкумены

На краю Ойкумены
И снова вечно молодое
Смеётся небо над рекою,
Ещё не скованною льдом.
И солнце в инее искрится,
И в просини воды резвится,
И отдыхает над Днепром.
 
Что был когда-то Борисфеном,
А Украина – Ойкуменой,
Через столетья непременно
Найдутся новые слова,
Но только, как не называй,
Славянским будет этот край.
 
И, может, сменится наречье
(что, кроме Бога, в мире вечно?)
Но ты, потомок дорогой,
Найдёшь под киевскою кручей
Усладу для души могучей
В любви, как солнце, золотой.
 
Сегодня я здесь госпожою
Скольжу по рельсам над рекою –
Средина вод и XXI век!
В зрачке моём запечатлится:
Вода бурлит, над куполами птицы,
И в реку с неба сыплет первый снег.
 
Савченко Татьяна, Киев, 1 декабря 2016 года