РЕКВИЕМ ШАХТЁРАМ


Натужно вертятся шкивы,
Скипи с углём из бездны мчаться.
Нет романтичнее, увы,
Твоей профессии горняцкой.
 
Ты каждый день идёшь в забой,
Как в бой, по штрекам метры меришь.
Не «на щите», а «со щитом»
Ты должен быть! Ты в это веришь.
 
Припев:
Мы уголь добываем для Отчизны,
Пусть шутят, мол, профессия – не та.
За миллион – кладём, почти, три жизни.
Грудь – в орденах!.. А кладбище – в крестах...
 
 
Привычно клеть  на горизонт
Ушла, слегка звеня тросами,
Скучать шахтёру не резон
За голубыми небесами.
 
Здесь уголь рубим и везём
К стволу, гремя полуосями,
А «ГРОЗов» ласково зовём
Всех – белозубыми чертями.
 
Припев:
 
Ты жил, а, вроде, и не жил…,
В забое «жилы рвал» и кости,
Ну, а в награду заслужил –
Земли два метра на погосте.
 
Скупые слезы  на щеках –
Укор земной усталой доли,
С речами скорби на устах
Друзья застыли в изголовье…
  
Припев: 
 
( играет  орган )
 
Припев:
Работаем под кровлей, как под небом,
И в преисподней «шевелим» пласты.
Пусть уголь называют – «чёрным хлебом»,
Он – чёрен, как могильные кресты.
  
( редкие низкие удары колокола )