Ты

Мне не страшны оковы клеветы,
И чары сна не властны надо мною,
Когда поёшь самозабвенно ты,
Поистине сравнимая с весною.
 
Придёт на смену бурям снова тишь,
Но и она мне ничего не скажет,
Что ты в себе с рождения таишь,
Что так меня пленит и будоражит?
 
Я угадаю, впрочем, в блеске дня,
Привидевшись прохожею случайной,
Не говори, останься для меня
Вселенской обольстительною тайной.
 
И где рассветы поздние тихи,
И облака замедлились в полёте,
Возникнут в моей памяти стихи –
Подобие твоей души и плоти.
 
Отыщет кто-то на страницах книг,
Спустя века, уже в иной отчизне,
Как ты, в строках застывшая на миг,
Навечно стала воплощеньем жизни.