Мёртвая свобода

"Как будто надо почти умереть, чтобы тебя полюбили. Как будто надо зависнуть на самом краю - чтобы спастись."
Чак Паланик "Удушье"


Как хочется порой мне умереть,
Взять и окислиться, как медь
При смеси с кислородом.
Нет, не пугайся, я не суицидник
Одет, обут, накормлен сытно
Я не тускнею год за годом.
Я о другом… Подумай, ты свободен?
Не ограничен? Ты пригоден
Ещё мечты осуществлять?
Ты можешь так вот, безо всех причин,
Без всяких маскарадов, без личин
Взять и что думаешь сказать?
Едва ли. Смелости не хватит.
И проживёшь, по мелочам растратив
Огромный свой потенциал
Конечно, есть и сумасброды,
Что не стыдятся показать свою породу.
Но их процент ничтожно мал.
Теперь представь: осталось жить
Пять дней. И можно позабыть
Про тех людей, что осуждают.
Теперь ты можешь петь,
Ты можешь танцевать, скакать, лететь,
Бежать… Ты можешь всё, что пожелаешь.
Сегодня ты в своей квартире,
А завтра ты в ночном трактире
На краю мира.
Легко мечты осуществлять, 
Когда нам нечего терять,
Одной ногой в могиле.
И становиться неловко,
Ведь для освобождения нужна верёвка, 
Чтоб начать жить - сначала нужно умереть.
Умереть, но как бы не совсем
Для общества остаться лишь никем
И обрести покой.
Стереть придуманные грани,
Забыть все правила морали,
Стать, наконец, самим собой.
Жаль, что позволено быть «мёртвым»
Лишь психопату и ребенку
Снаружи быть - как и внутри.
Быть лицемером – это норма
Прими приемлемую форму
Живым останься – и умри.