Феникс

Феникс
На фоне закатного алого неба,
Омытого воплем прошедшего дня,
Летело объятое пламенем тело,
Земля колыхалась, от страха дрожа.
Огромные, пламенно-жёлтые крылья
Питались от ветра энергией мира
В глазах нету страха, в них нет и уныния
В них мудрость, величие, гордость и сила.
Не раз погибал он от рук злых людей, 
Что палками били его, истязали
Твари хотели казаться сильней
Убивая причину родной им печали.
Все ненавидели жёлтую птицу
Ругались ей вслед, злобу в сердце тая
Серость, ничтожность читались на лицах
И каждый в могилу плевал проходя.
Но возрождалась великая птица
Смеялась в налитые кровью глаза
Мечта позволяла ей снова родиться
И она улетала в родные края.
Но были и те, кто любил эту птицу
Средь них был мудрец, что живёт за рекой
В толпе было принято его сторониться
Ведь дружба с огнём может кончить бедой.
Ежедневно с утра выходил он из дома
И дни напролёт в небеса он смотрел
Ждал дивного зверя, устал до измора,
Но птичию мудрость услышать хотел.
Судьба благосклонна к нему оказалась
Явилась Жар-птица — ожила земля
Большие глаза словно звёзды вращались
И ярко светили как два фонаря.
Мудрец обомлел… что за славная птица!
Как можно к такой злобу в сердце таить?
И робко спросил: «Вам должно быть не спиться?
Неужто так сильно Вам хочется жить?
Как удаётся Вам снова проснуться,
Подняться после падения в бездну?
Люди кричат, у них руки трясутся
От мысли о том, что жизнь может исчезнуть».
Ответил Великий: «Вы тоже умели
Когда-то жить вечно — на вас пала кара
Злоба и страх вас при жизни сгубили
Зачем нужно тело, ведь чувства так мало?».
Взлетел вечный птах в бездонное небо 
И полетел без печали, без бед
А мудрый стоял и дышал свежим ветром
И ещё долго смотрел ему вслед.