Видение, явись

Видение, явись
Крылатой тенью на стене,
Ночным узором на окне,
Мечтою тайной при луне
Видение, явись.
Меня от скуки отреши,
Полёт желанный соверши –
И воспари со мной в тиши,
И в сумрак устремись.
 
Мне душно в узах на замке,
Со свечкой тусклою в руке –
Взмывать желаю налегке
В таинственную явь.
На зов полночный поспешу,
Побег, но волю совершу –
И дух невидимый прошу:
От горести избавь.
 
Мне каждый хочет утвердить,
Что грёзы – только усмирить,
Что Бога праведно молить
И Рай мечтать найти.
Но тесно в свете, бледен день –
И счастья нет, и верить лень,
Что черни мгла и тайны тень
Сведут меня с пути.
 
Не нужно песен и цветов,
И бренных праведных оков –
В кромешной тьме запретных снов
Ночная манит высь.
Так укажи подлунный путь –
И мне в мечтаньи не уснуть,
И страха нет во мне ничуть.
Видение, явись.
 
И я уйду от светлых уз,
И, вечность пробуя на вкус,
В забытья негу устремлюсь
И тенью кану вниз.
Смешно казаться мне святой –
Я бездны брежу красотой.
Иду туда, где голос твой.
Видение, явись.