Рассвет на Байкале

В краю далёком мирно спал
Природы царь - седой Байкал.
Шаман его хранил покой
В долине, под слепой луной.
 
В глади его глубоких вод
Кружился звёздный хоровод
Дух ветра там над ним летал,
Легенды им свои шептал.
 
Про Ангару и Енисей
Над этой глубиною всей
Несёт его усталый глас
Свой удивительный рассказ...
 
Ушёл давно в глубокий сон
Байкала друг - земля Ольхон.
И от зари, и до зари
На небе правил Тэнгэри...
 
Сосны вдаль со скал смотрели
Птицы песни хором пели
Солнце ярким кругом алым
Встало над ночным Байкалом...