о Родине

1.
Россия, почему, не знаю,
Но я люблю тебя, страна моя родная!
Тебя аршином общим не измерить,
В тебя, как в Бога, можно только верить.
Пускай бедна, пусть стонешь от бессилья,
Но нет земли прекрасней, чем Россия!
2.
Не раз над Родиною тучи были,
Дождём свинцовым милую ни раз кропили!
И жертвами давались нам победы,
Так говорили мне отцы и деды.
Пускай истоптана, но до чего горда,
Хоть три столетья правила тобой орда,
Но не народ, а русские берёзы
Весною проливали свои слёзы.
3.
Россия, мать, уж сколько сыновей
Ты схоронила в шепоте ветвей,
Святой своей землёй детей своих укрыла,
Копаться в ней не смеет вражеское рыло!
4.
Правители твои порой глупцы,
Но говорили мудрецы:
Что государство с родиной различно,
И это поняли отлично
Те люди, что за Родину отдали
То счастье, о котором так мечтали!
5.
Лесами дали зеленеют,
Пронзив копьём Георгий змея,
Несётся на своём коне
По сердцу милой стороне,
Её хранит орёл двуглавый,
И горделиво, величаво
Полощется в небесных водах
Флаг обнищалого народа...
6.
Богаты мы великою культурой, не рублём
И в океане мировом плетёмся ветхим кораблём.
Несёт нас ветер, сильно парус раздувая,
А мы, как принято, на Бога уповаем...
7.
Сердца глаголом не умею жечь,
Но коли в нашем корабле есть течь,
Народ проснуться призываю,
Из сердца дикость вырывая!
Опомнитесь, ведь все мы живы!
Услышьте же мои призывы!
8.
Пускай аршином не измерить,
Но в чудо нам не стоит верить,
Мы вечно строим на обломках
Мир будущим своим потомкам!
Не свойственно совсем нам созидать,
Берем, но забываем отдавать!
9.
А надо-то так мало: чтобы каждый
Культуру, хоть немножечко увàжил!
Нам надо уж давно понять,
Что только на себя пенять,
А не на гнусного соседа,
"Врага отчизны", "Людоеда"!
Себе мы сами худшие враги,
Пора уж расплатиться за грехи!
10.
Пускай не сразу, путь ведь будет трудным
Достоинство блюсти законов мудрых...
Пришёл уж Двадцать первый век,
И должен помнить человек,
Что хоть и гости мы на свете белом,
Но крепко связаны единым делом:
Любовь и шаткий мир хранить,
И Человеком добрым быть!