Каждому своё (басня)

Мышонка встретила лягушка на лугу,
Он суетился возле сухой кочки.
Сказав: "По дружески тебе я помогу:
Мы соберём красивые цветочки."
 
Квакше в ответ мышонок слабо пропищал:
Орехи здесь и зёрна собираю.
Вчера я это место с мамой посещал..,
И лакомиться ими обожаю.
 
Квакша молвила ещё такое слово:
Тебе советую бояться кошек.
Наставлять мышонка продолжала снова:
Ловить полезно комаров да мошек..,
 
Кошке не нужны ни зёрна, ни орехи,
Может на завтрак, на обед иль ужин,
(стол накрыв для трапезы иль для потехи)
Такой как ты мышонок будет нужен.
 
Мышонок сильно перетру`сил , задрожал
И громко плакать стал он от испуга.
Услышав чьё-то горе, заяц прибежал,
Мышонку предложил быть его другом.
 
Заяц с мышонком кушать зёрна стали,
Того же предложили и лягушке.
Плясали, прыгали.., потом устали...
Сказала квакша – я вам не подружка:
 
Не могу глотать я ваши зёрна эти,
И прыгать с вами совсем мне не охота.
Ничего, пожалуй лучше нет на свете
Комаров да мух, букашек да болота.
 
Мышонку с зайцем бегать трудно было,
Никак не удавалось зайчика догнать.
И на орешки он смотрел уныло,
Мама... где же мама?.. Хотелось ему знать.
 
мораль
С умом товарищей вам надо выбирать:
Думайте, с кем вам дружить, кого любить,
С кем вам забавно и приятно поиграть:
Гусь свинье товарищем не может быть...