Мы радоваться жизни не умеем

Мы радоваться жизни не умеем
Насколько глубже, ярче и сильнее
Стихи о боли радостных стихов,
Мы радоваться жизни не умеем,
Не различаем звонкий её зов.
 
Заложено в нас, кажется, с рожденья
Стремленье только муки воспевать,
Талантливо, порою с упоеньем,
В печалях тонем снова и опять…
 
Настроены, как будто изначально,
Расслышать слезы – не веселый смех –
Строка рыдает скрипкою прощальной,
В улыбке мая видится ей грех.
 
Гармонии надрыв предпочитаем,
Пейзаж осенний – половодью нив,
Пусть вид их в безмятежности бескрайней,
Наверное, не менее красив…
 
Но, дерзко полагая почему-то:
Слышнее небу не восторг, а стон,
Бессмертье дарим горестным минутам,
Хоть человек для радости рожден!
 
13 февраля 2017 г