"ветеран"

жалко, что сегодня не сажают,
не берут из дома по ночам
и не бьют в дороге, не пытают,
поднося донос к твоим очам;
не ссылают ни в Сибирь, ни в степи -
лес пилить, вгрызаться в мерзлоту, -
комаров кормить, а если стерпит,
перегнать на уголь в Воркуту...
или - рыть песчаные каналы,
задыхаясь солью и жарой...
жаль, не строят новенькие нары
в Соловках и под Карагандой...
не стреляют, жалко, под Лубянкой,
раскрошив до месива лицо,
не стращают, дьяволы, так жалко!
и вздыхаешь, выйдя на крыльцо...
так бы было счастливо, однако,
что тебя сегодня не берут...
 
каждый день - уныло одинаков,
разве что - покажут про Бейрут