Фотография
Открываю тугой чемодан
Словно рукопись древних миров…
До краёв наполняю стакан
Из расплёсканных попусту слов.
Пожелтевшие снимки лежат
Без альбомов, без рамок на дне, —
Не вернуть всё, что было назад,
Не шагнуть в это прошлое мне.
Там мальчишек безусых гурьба,
Там девчонок смешной хоровод,
Там у каждого в жизни судьба,
Там у каждой есть свой небосвод.
На одной фотографии там,
Что наклеил на крышку давно,
Улыбнулась девочка в цветах,
Когда шла через парк из кино.
От улыбки её загрустил,
Захмелел, словно пьяный в дугу,
А, что в сердце так долго хранил,
Объяснить сам себе не могу.
Тот далёкий волнующий свет
В моё бедное сердце проник
На изломе прокуренных лет
Из прочитанных в юности книг.