Деревня весной

Зашумели мои рощи,
Разогнали ветры хмарь
И снегов исчезли мощи,
Как холодная печаль.
Улеглись зимы заботы,
Почернели шапки гор
И рванули буйны воды
На поля, тесня простор.
 
Закружила в чистом поле
Перелётных стая птиц,
На раздолье птичья воля
В танце утренних зарниц.
Шумный гомон поселений,
Ранних птах ажиотаж
Разливает песни-пени
На окрестный на пейзаж.
 
Одевается деревня
В липкий изумруд листвы:
Тянут веточки деревья,
Улыбаются цветы.
По берёзам сок стекает,
Как слеза, касаясь марь:
Иссыхает, иссыхает
Зимней тяготы печаль.
 
На полях страды кипенье,
Чёрный блещет перегной.
На сады легло цветенье,
Сойки вьются над избой.
Здесь родился я под шелест
Лунных трав в стогу густом.
Мне шуршал зеленый вереск,
В колыбели был мой дом.
 
Но бывает: уезжаю,
В городском живу краю,
В тёплый вечер вспоминаю
Песню милую твою:
Как колосья златом всходят,
Как оркестры воронья
По посевам стаей бродят,
Озираясь на поля.
 
Мне с деревней сердцу воля;
Утро звонче петуха;
Три коровы бродят в поле
Без надзора пастуха.
Чисто в ряд глядят избушки,
Мир расписанных ворот;
Как заквакают лягушки
Так гармонь и запоет.
 
На закате после бани
Чистым быть, как дед велел —
Не шампанское в стакане —
Бражка, выпил, захмелел.
Утром выйдет на крылечко,
Улыбнется мама мне, —
Мир поёт её сердечко
На родимой стороне.