Жара 2010
Жила в Лыткарино тогда я,
Когда жара пришла, как смерч.
Земля от края и до края
Раскалена была, как печь.
Дым застилал торфяник всюду,
Горели под Москвой леса.
Невыносимо было люду,
Мелькала смерти полоса.
Как выли бедные собаки,
Давясь угаром смоляным!
В стране велись с огнем атаки
Там, где пожар был роковым.
Почти не спала тогда. Помню,
Носилась в душ я через час.
Жара и смок – проклятья сводня,
Со света изживали нас.
Я помню птиц в пыли лежащих,
Тех, что стихию не снесли,
Людей, испуганно-спешащих,
С глазами полными тоски.
Со мной работали в то время
Республик разных сыновья.
Они несли с Россией бремя,
Спасали город наш, как я.
Наверно, сам Господь смирился,
И жизнь нам снова даровал:
Ведь каждый в пору ту молился,
Ведь каждый участи не знал!
Я и сейчас боюсь представить,
Что повторится это вновь.
Не залечить мне свою память,
Я буду видеть тот огонь!